lunes, 1 de octubre de 2007

El efecto Mpemba: curioso fenómeno en la congelación del agua

¿El agua caliente se congela más rápido que el agua fría?

Este fenómeno se da en determinadas circunstancias, y recibió su nombre de Erasto B. Mpemba, un estudiante de la Escuela Secundaria Mkwawa, en Tanzania, aunque ya había sido observado con anterioridad por científicos como Aristóteles, Francis Bacon y René Descartes.

El efecto Mpemba atenta contra las leyes de la termodinámica, aunque si se somete a una cuidadosa observación se comprueba que solo se produce en determinadas circunstancias.

Si metemos en un congelador un vaso de agua a 80ºC que tarda 10 minutos en congelarse, y otro a 95ºC, cabria suponer que el segundo tardaría esos 10 minutos más el tiempo necesario en disminuir su temperatura de 80ºC a 95ºC. En la realidad esto no sucede así, ya que el agua sufre una serie de cambios al variar su temperatura, como un cambio en su masa o en su pureza, que afectan a la velocidad de congelación.

Se puede leer algo más sobre este curioso efecto en la Wikipedia en español, y en ingles.

[via Neaorama]

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